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Nourrir la planète n’a pas de prix

décembre 2006

N° spécial de la revue Demain le monde réalisé en collaboration avec le CRID - nos homologues français - sur les enjeux de la souveraineté alimentaire.

Nourrir la planète n'a pas de prix

Sommaire

Introduction aux enjeux de la Souveraineté Alimentaire

  • Nourrir la planète n’a pas de prix !
  • Libéralisation agricole versus souveraineté alimentaire : Le développement est KO à l’OMC.

La Souveraineté Alimentaire à travers les filières

  • Les aliments de base au cœur de l’enjeu souveraineté alimentaire :
    le cas de l’oignon
  • Le lait : une production et une consommation qui ne se rencontrent pas
    toujours
  • La guerre de la banane
  • La moitié de la planète riz jaune
  • Sucre : quand l’Europe jette le bébé et garde l’eau du bain
  • Les exportations de poulets plument les plus faibles

Interviews : la Souveraineté Alimentaire comme enjeu de l’agriculture du Nord comme du Sud

  • « Il n’est pas trop tard pour changer de politique agricole »
    Entretien avec Gérard Choplin, coordinateur de la Confédération paysanne européenne (CPE)
  • « La Souveraineté Alimentaire est une question de choix politique »
    Entretien avec Olivier Plunus, conseiller à la Fédération Wallonne de l’Agriculture (FWA) et à la Fédération des Jeunes Agriculteurs (FJA)

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